Os enjoos – seguidos ou não de vómitos – são comuns nos primeiros meses de gravidez, devido aos elevados níveis hormonais e à diminuição da mobilidade gástrica.
Felizmente, estas náuseas da gravidez ocorrem geralmente no primeiro trimestre e raramente ultrapassam o segundo. Há mesmo grávidas que nem chegam a senti-las. Tudo depende do metabolismo e da forma como o corpo reage às modificações de um início de uma gravidez.
De qualquer forma, é melhor consultar o médico no caso de as náuseas serem seguidas de vómitos frequentes, sendo possível que ele receite medicamentos adequados para o alívio do sintoma.
Recomendações:
• Evitar ficar com fome ou com o estômago demasiado cheio. Optar por várias e pequenas refeições por dia, de fácil digestão;
• Quando não se consegue engolir mais nada, torradas secas, biscoitos, bolos de arroz e bolachas de água e sal são os melhores aliados;
• Evitar pratos gordurosos, muito temperados ou fritos;
• Se os enjoos forem mais intensos ao acordar, experimentar deixar uma bolacha na cabeceira, e comê-la antes mesmo de levantar (cerca de 30 minutos a 1 hora antes);
• Alimentos como os amendoins ou nozes, ajudam a absorver o excesso de ácido estomacal e o açúcar no sangue, evitando o enjoo;
• É de evitar locais com cheiros muito intensos, sobretudo as cozinhas, pois os odores da comida são grandes causadores de náuseas;
• Beber pequenos goles de água morna com sumo de limão;
• Evitar movimentos bruscos ao baixar-se;
• Após os vómitos, beber água açucarada com meio limão ou chá de menta.