Enjoos

Os enjoos – seguidos ou não de vómitos – são comuns nos primeiros meses de gravidez, devido aos elevados níveis hormonais e à diminuição da mobilidade gástrica.

Felizmente, estas náuseas da gravidez ocorrem geralmente no primeiro trimestre e raramente ultrapassam o segundo. Há mesmo grávidas que nem chegam a senti-las. Tudo depende do metabolismo e da forma como o corpo reage às modificações de um início de uma gravidez.

De qualquer forma, é melhor consultar o médico no caso de as náuseas serem seguidas de vómitos frequentes, sendo possível que ele receite medicamentos adequados para o alívio do sintoma.

Recomendações:

• Evitar ficar com fome ou com o estômago demasiado cheio. Optar por várias e pequenas refeições por dia, de fácil digestão;

• Quando não se consegue engolir mais nada, torradas secas, biscoitos, bolos de arroz e bolachas de água e sal são os melhores aliados;

• Evitar pratos gordurosos, muito temperados ou fritos;

• Se os enjoos forem mais intensos ao acordar, experimentar deixar uma bolacha na cabeceira, e comê-la antes mesmo de levantar (cerca de 30 minutos a 1 hora antes);

• Alimentos como os amendoins ou nozes, ajudam a absorver o excesso de ácido estomacal e o açúcar no sangue, evitando o enjoo;

• É de evitar locais com cheiros muito intensos, sobretudo as cozinhas, pois os odores da comida são grandes causadores de náuseas;

• Beber pequenos goles de água morna com sumo de limão;

• Evitar movimentos bruscos ao baixar-se;

• Após os vómitos, beber água açucarada com meio limão ou chá de menta.

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