A toxoplasmose é uma doença causada pelo parasita Toxoplasma gondii. A infecção é tão ligeira e silenciosa na mãe, que passa despercebida, mas é um potencial infectante para o feto. O risco de transmissão do parasita para o feto aumenta com a idade gestacional: cerca de 20% a 25% no primeiro trimestre e 65% a 80% no terceiro trimestre (na grávida não tratada). De qualquer forma, quando a transmissão é tardia a doença do recém-nascido é quase sempre menos grave do que se ocorrer no início.
Como se transmite:
A toxoplasmose pode ser transmitida através da ingestão ou manuseamento de alimentos contaminados crus ou mal cozinhados, pois o toxoplasma é destruído com a cozedura dos alimentos. Pode também ser transmitida pelo contacto com animais domésticos, nomeadamente gatos.O que pode causar:
Esta infecção pode causar aborto, atraso de crescimento intra-uterino (o feto cresce menos que o normal) e malformações diversas, como alterações do crânio encefálicas e visuais ou calcificações cerebrais e atraso mental.Como evitar:
• Evitar contacto com animais domésticos, nomeadamente com gatos; • Lavar bem as mãos antes e depois de manipular carnes cruas ou terra; • Usar luvas para manusear o recipiente dos dejectos do gato e quando se fizer jardinagem; • Ingerir alimentos bem cozinhados, principalmente carne e ovos; • Lavar cuidadosamente as frutas e verduras; • Lavar sempre bem as mãos antes de comer.Como prevenir:
Antes da mulher engravidar, deve ser feita uma prova laboratorial para diagnóstico desta infecção. Se a grávida não tiver feito esta análise, deverá fazê-lo o mais precocemente possível na gravidez. No caso do resultado ser negativo, deve ser repetida ao longo da gestação, de preferência sempre no mesmo laboratório.