Recomendação Associação Portuguesa Nutricionistas

• Tomar sempre o pequeno-almoço, pois é uma das mais importantes refeições. Após 8h de jejum nocturno, é fundamental fornecer ao organismo todos os nutrientes que ele necessita para o começar de um novo dia. Ele previne episódios de hipoglicémias, caracterizados por suores frios, falta de forças, desfalecimento/desmaio e mesmo coma hipoglicémico;

• Não estar mais de 3 a 3,5 horas sem comer (5 – 7 refeições/dia), para que ao longo do dia, o organismo tenha o aporte de nutrientes e energia necessários;

• Iniciar as refeições principais com um prato de sopa e acompanhá-las com saladas ou legumes, assegurando, desta forma, a quantidade ideal de vitaminas, minerais e fi bra, esta última bastante importante para a prevenção da
obstipação;

• Comer calmamente e mastigar muito bem os alimentos;

• Variar os métodos de confecção, optando pelos mais saudáveis (estufados e assados em pouca gordura, grelhados, cozidos a vapor,cozidos), evitando os menos saudáveis (fritos);

• Reduzir o consumo de refrigerantes e sumos de fruta (têm muito açúcar e não matam a sede);

• Comer diariamente carne, peixe ou ovos, para ter o aporte adequado de proteína, nas quantidades necessárias;

• Limitar o consumo de carnes gordas (carne de vaca, carne de porco), preferindo carnes magras (frango, peru, coelho) e retirando peles e gorduras visíveis;

• Controlar a ingestão de gordura na confecção e tempero dos alimentos, preferindo azeite e óleos polinsaturados;

• Reduzir parte do sal e da gordura para temperar,usando maior quantidade de cebola, alho,tomate, pimento e ervas aromáticas;

• Beber 2 litros de água por dia. A água é muito importante para o crescimento e desenvolvimento da placenta, líquido amniótico e feto. Para além disso, é importante para regular o intestino;

• Praticar actividade física moderada.

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